《夏洛的网》这本书讲述了这样一个故事:在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟然成为是熏肉火腿!
作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我一定会救你的。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,并且在集市的大赛中赢得了特别奖,和一个安享天年的未来。但,此时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
读完了这本书,我的眼泪夺眶而出。夏洛只是一只弱小的蜘蛛,却用自己的生命,换了小猪威尔伯的一个安享天年的未来!这是一种怎样的友谊啊!
一只猪与一只蜘蛛跨物种之间的友谊,深深地感动了我。
它竟可以为了小猪威尔伯默默地付出这么多,而不求任何一点的回报。从最初的认识到患难与共的生死与共的好朋友,夏洛和威尔伯两人结下了深厚的友谊。而我们呢?又有多少像夏洛和威尔伯一样真正的好朋友呢?连猪和蜘蛛都能结下如此的友谊,作为人类的我们更应该如此:每个人都像夏洛一样,心怀他人,拥有一颗无私的奉献精神,那我们的世界就成为充满和平、鲜花、欢乐的大家园。
夏洛与威尔伯的友谊值得我们每个人敬佩、学习。夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这张大网挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中无尽的爱与温情。