《西游记》是中国四大名著之一它是吴承恩先生的杰作,讲述的是一个泼猴和唐三藏及师弟八戒,沙僧去西天取经的故事,这本书我虽然看了一遍,但是以这本书编辑的电视机不知道看过多少遍了,它给人一种百看不厌的感觉,让人看了就喜欢上了它,特别是我们这个年龄阶段的学生更喜欢。
这本书把一个从石头里"蹦"出来的泼猴勾勒得栩栩如生,写它从天不怕地不怕变为一个恭敬的猴子,为了师傅的安危他奋不顾身,他并不像猪八戒那样好吃懒惰,也不像沙僧那样憨厚,作者更是借助他这一点勾勒出孙悟空的大智大勇,自从唐三藏把孙悟空从五指山解救出来到取得了真经,这期间经理九九八十一难,每次劫难都是孙悟空全心全意去解救师傅的,最后才圆满的取回真经。
西游记中我最喜欢的人物是孙悟空,他的性格很勇敢在西游记里无论前面的妖魔鬼怪多么可怕,前面的路多么坎坷,他依然勇往直前永不退缩,所以我说孙悟空很勇敢。孙悟空性格还很高傲,有一段落写他的高傲。孙悟空在花果山竖起了一面齐天大圣的旗子直入云霄插到了灵霄宝殿玉皇大帝,命令太白金星搞定这个事情。太白金星和孙悟空腾云驾雾飞上了天宫,孙悟空先飞上了天宫庞、刘、苟、毕、张、邓、辛天丁在南天门阻拦孙悟空,要不是太白金星带孙悟空进天宫,如果孙悟空自己进去天宫,不知要等到猴年马月都进不了。太白金星和孙悟空到灵霄宝殿,玉皇大帝给孙悟空一个小小的弼马温。之后孙悟空发现弼马温是养马的,孙悟空怒发冲冠。如不给当齐天大圣誓不罢休,所以我觉得孙悟空很高傲。
西游记中我最喜欢的段落是打败牛魔王那一段落,牛魔王和孙悟空战了百十回合,终于孙悟空打赢了牛魔王,但牛魔王逃走了,牛魔王偷偷变成了猪八戒,骗了孙悟空手上芭蕉扇。牛魔王扇啊扇,但孙悟空动也不动,因为孙悟空在铁扇公主腹里变成一条虫,吃了定风丹所以扇也扇不动。然后牛魔王拿了太上老君的法宝,孙悟空打牛魔王,牛魔王一用法宝一下子金箍棒就给吸了,然后孙悟空飞上了天宫找哪吒、巨灵神```````来帮忙却依旧打不过牛魔王,最后是太上老君帮孙悟空打赢了牛魔王 。
读过《西游记》后,使我受益匪浅。它让我懂得了一个道理,那就是——想要办成一件大事,必须大家齐心协力,团结一致才能成功。我们知道神通广大的齐天大圣孙悟空,不仅会七十二般变化,还有一双火眼金睛,能够分辨人妖,所以,孙悟空善于降妖捉怪,斩邪除魔,为西天取经立下了汗马功劳。但是,如果没有诚信憨厚,善长水性的沙和尚助阵,孙悟空在水中捉妖也就不那么顺利了。猪八戒力大无比是孙悟空捉妖的好帮手,唐僧虽不懂人情世故,但他始终以慈悲为怀,感动了苍天,最终历经千辛万苦,带领徒弟们,终于取得了真经。
我真喜欢《西游记》我更加喜欢齐天大圣、斗战胜佛孙悟空,让我明白世上无难事,只怕有心人的道理。