一本由生命写成的著作,一种由昆虫为主题的丛书。这无疑便是法布尔用一生心血撰写成的《昆虫记》。
在书中,法布尔用生动的语言为我们展现了:谋财害命的小飞蝇;不顾生死,只为孩子口粮的象态像栗象;被誉为能工巧匠的圣甲虫;“人”面兽心的蟑螂……
在法布尔笔下,一个小小的昆虫界就像我们的一个社会,而这多如繁星的昆虫就是这社会上的一个个居民。
这现实中的社会也一样,好人,坏人,慈善家,强盗,泥瓦匠,瓷器家······各行各业,日益增多。贪婪,友爱,无知,探求,在这个世界上演绎着各式各样的角色,为生活增添了许多不同的色彩。
法尔布与夏洛帝·勃郎特一样,敢于向新的目标进发。他日夜观察,研究昆虫,并用简洁的语言与超长的思维向人们展示出昆虫的另一面。他有着常人没有的坚持不懈与持之以恒,用顽强的毅力在人类未知的区域中探索着,将人类的研究事业推上了一个更高的台阶。我们难道不能吗?其实现在的我们真的很难做到,在现实中我们一遇到困难与挫折就会半途而废,何来坚持与永恒?
读了这本书,使我也迷恋上了这可爱的小精灵,每当遇上一只我从未见过的昆虫时,我总想抓回去研究一下。但我不是扑了个空,就是在回家的路上一失手,使它们乘机溜走或是一不小心被我捏死了。经历了这些事后,我才明白法布尔研究昆虫的不容易。
法布尔撰写的《昆虫记》给予我们一则真理“只有坚持才能成功,拥有热爱便可以战胜一切。只有拥有一双慧眼,才能发现别人看不到的东西。”