2022《骆驼祥子》读书笔记作文
看着书的封面,不禁找开阅读。顿时,优美形象的文字流水船在眼前流淌。《骆驼祥子》让我久久不能释怀。
“铁扇面似的胸,直硬的背”“头不很大,圆脸,肉鼻子,两条眉很短很粗,头上永远递得发亮”。在这样的描写中,骆驼祥子出场了。老舍用区区几句话,描绘出一个老实、可爱,带有点孩子气的年轻车夫。祥子一开始是个讲尊严、讲体面、讲道理的车夫。老舍说“他仿佛在地狱里也能做个好鬼似的。”
就是这样一个质朴可爱,高尚清洁的人,在社会中堕落了。他一开始不争价,不抢座,永远那么和蔼可亲。可是,祥子已从那个高尚的人转变为一个普通人。别人喝酒,别人抽烟,别人跑土窑子,祥子虽然不跟随,却有了一些羡慕。这也为下文祥子堕落作了铺垫。
祥子在北京城呆了有不少时间了。他已经不像原先的他,他在深渊里向下坠,永远不见停歇。在各种不良风气的影响下,祥子抗据不了诱惑,开始吃喝嫖赌,他吸烟,他喝酒,他从原先的祥子变成一个无赖。祥子成了巡警眼中的刺头儿,他不愿快跑,最后甚至连车也不愿拉了。他“眼睛上沾满眼屎”,他不乐意干活,靠先前的好声誉借钱,借了却不还。到最后他的信誉分文不值。祥子还靠出卖阮明换了六十块钱。他把钱全拍在了酒馆的柜台上。祥子像个行尸走肉般走在街上,只能死在乱岗子里了。他成了个人主义的末路鬼。
老舍先生笔下的祥子,最终挡不住黑暗的侵蚀,成为了一个末路鬼。这,引起了我的深思……