《汤姆叔叔的小屋》读后感
这个暑假,我终于买到了《汤姆叔叔的小屋》这本书。
刚买回家我就津津有味的读了起来。这本介绍了汤姆叔叔和其他黑奴的生活。汤姆叔叔是一个很好的人,他的心地很善良并且勤劳能吃苦。虽然他是一个黑奴但是他也有尊严,面对主人的不合理要求他敢于不从。他和我认识的黑奴不一样,他粗中有细,对人友善。但是他曾多次被主人卖出,而那些主人不把黑奴当人看待,他们一个个心狠手辣。
汤姆叔叔最好的时候是在伊娃的家里,他差一点就从或自由了。却因为家中的变故,他又一次被卖。现实是残酷的,可以让希望破灭,让人陷入绝境。但是他并不那么悲观,他相信命运是美好的。他很坚强,主人让他打一个偷懒的女人,他不从,主人把他打得遍体鳞伤,但他依然坚持着,几个女人同情他为他治疗,但还是没有挽留他的性命。他就这么离去了,或许对他来说是一种解脱。
在现实生活中,像汤姆叔叔的主人那样的人也存在。比如有钱有势霸道的人,他们在生活经常中出现。依照自己的势力为非作歹他的下属就像黑奴一样为他卖命为他做事,也不把他们当人看。这种人留在社会上是一个危害。汤姆叔叔的坚强令我感动,我在生活中遇到困难就逃避,不懂得去坚持。我决定从现在开始我不论做什么事情多会坚持下去,不放弃。
汤姆叔叔虽然是书中的人物,我希望像汤姆叔叔的人会越来越多,像汤姆叔叔的主人那样的人越来越少,这样社会才会变得越来越好。