《汤姆叔叔的小屋》读后感
《汤姆叔叔的小屋》是美国作家哈里特·比彻·斯托(斯托夫人)于1852年发表的一部反奴隶制长篇小说,刘雨辰同学读后感触颇多,一起瞧瞧她的读后感受吧。
这个暑假我读了一本好书叫《汤姆叔叔的小屋》,作者是美国的斯托夫人。
本书讲的是黑人奴隶汤姆被主人谢尔比拿去抵债,从在奴隶贩子海力手中周转,为此他离开了自己的家庭。当他跟着海力来到轮船上时,遇到了一个小女孩,小女孩叫伊娃,汤姆和伊娃聊得很高兴,而汤姆甚至救了伊娃的生命,于是伊娃叫父亲克莱尔先生买下了汤姆。原本一切的生活都向好的方向发展,不幸的是,不久以后伊娃在疾病中死去,而主人克莱尔先生由于给醉酒的人劝架而被捅死。克莱尔的妻子玛丽卖掉了家中包括汤姆在内的所有黑奴。汤姆最终在新主人的暴打下死去。
从这本书中我们可以看到很多只属于黑人的经历,每一种经历都很让人觉得不公平。比如在书中母亲和孩子被分别卖掉;每个白人都可以从谈论货物的角度谈论这些黑奴;主人拥有黑人的一切,他们甚至可以决定黑人的生死离别;黑人就天生比低人一等;那些貌似友好的绅士也看不起他们,认为黑人不配拥有灵魂,甚至连坏掉的东西都不肯给他们。汤姆拥有很多难得的品质:对待工作认真、诚实,为人忠厚、老实,这都是让人尊敬的品质。但是白人则认为黑人不配拥有好的品质,不配拥有感情。这种偏见是生活在现代的我们所不敢想象的。
如今我们生活在一个平等的社会生活中,再也没有了奴隶,所以我们要珍惜今天美好的生活。